여러분도 행복의 무기를 하나씩은 가져보세요   2021-08-06 (금) 10:37
도솔암   25

[여러분도 행복의 무기를 하나씩은 가져보세요 / 법륜스님] 

우리는 스스로 불행할 수밖에 없는
이유를 자꾸 내세웁니다.
그러나 어떤 삶을 살고 있더라도
우리는 행복해질 권리가 있고
행복을 선택할 수 있어요. 

어머니가 나를 버렸든, 아내와 이혼을 했든,
남편이 바람을 피웠든 관계없이
행복해질 권리가 있습니다.
그런데 대부분은
자신이 불행할 수밖에 없는 이유를
자꾸 내세워서 자신의 불행을 합리화합니다. 

제 삶의 경쟁력은
다른 사람들보다 행복하다는 데 있습니다.
남들보다 얼마나 더 능력이 있고
얼마나 더 재주가 뛰어난지에 있지 않아요.  

비록 나이가 들었지만
젊은 사람들보다 더 행복하고,
혼자 살지만 결혼한 사람보다 더 행복해요.
건강이 조금 안 좋지만
건강한 사람보다 행복합니다.
여러분들도 이런 행복의 무기를
하나씩은 가져야 합니다. 

물론 우리가 아직 부족한 것도 사실이에요.
그래서 가끔은 짜증도 내고,
성질도 내고, 욕심도 내지만  

‘그래도 남보다는 내가 조금 더 행복하다.
짜증을 내지만 너보다는 덜 낸다.
나도 괴롭지만 너보다는 덜 괴롭다’  

이런 마음을 가져야 합니다. 

- <법륜 스님의 행복> 책 중에서

*출처 : 다음까페 "가장 행복한 공부"​ 

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

물과 같은 삶