인생이 피곤한 이유 / 법륜 스님   2019-08-25 (일) 09:14
도솔암   173

[인생이 피곤한 이유 / 법륜 스님]

“대학원에 다니는데 논문이 잘 안 써져요.”

그 마음 잘 알지요.
논문 첫 페이지를 못 넘기고 있지요? 
“네.”

그게 무슨 병인지 알아요?
실력보다 잘 쓰고 싶은 병입니다.
처음부터 실력보다 너무 잘 쓰려고 하니
첫 장 써서 휴지통에 버리고
첫 장 써서 또 버리느라 첫 페이지를 못 넘겨요.

처음부터 너무 잘 쓰려고 하지 말고
일단 아는 대로 끝까지 다 써보세요.
3페이지 써놓고 다시 보면 3페이지 다 버리지만
100페이지 다 쓰고 나면
마음에 안 들어도 아까워서 못 버립니다.

다 쓴 뒤 두 번, 세 번, 여러 번 고쳐서
주석도 달고 인용도 붙이면서 완성해 보세요.

뭐든 너무 잘나 보이려고 하면 피곤해집니다.
지금 있는 그대로의 나만으로도 괜찮다!
그런 마음으로 시작해 보세요.  

*출처 : 법륜스님 정토회, 다음까페 "가장 행복한 공부"

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

그냥 내 인생을 사세요, 그렇게 눈치보지 말고.. 
잔소리 심한 부인.. 환자라고 생각하라