보왕삼매론 아홉번째   2023-07-19 (수) 12:57
도솔암   354

아홉번째, 이익을 분에 넘치게 바라지 말라. 

이익이 분에 넘치면 어리석은 마음이 생기기 쉽다.

그래서 성인이 말씀하기를

'적은 이익으로써 부자가 되라하셨느니라.

작은 것으로 만족할 줄 알아야 한다는 겁니다.

행복의 비결은 결코 크고 많은데 있지 않습니다.

오늘날 우리의 경제 현실이 어떻습니까?

그저 입만 벌리면 다들 경제 타령 하잖아요.

하루에도 기업체들이 몇개씩 도산되고...

그런데 인간 생활이 경제만이 전부가 아니에요.

우리가 너무 지금 그런 일에만 치우치고 있다고요.

세계의 흐름이 그러니까.

그러니까 분에 넘치게 과소비하고 있잖아요.

우리 생태계를 파괴하고 있고.

오늘날 경제가 어려운 것은

일찍이 우리 그릇은 만들어 놓지 않고

자꾸 욕심껏 뭘 담기만 하려고 했던 과보에요.

오늘의 불황은

우리들 마음이 그만큼 빈약하다는 증거예요.

그릇을 키우려면 눈앞의 이해관계에 매달리지 말고

덕을 길러야 합니다.

개체를 넘어서 전체를 생각해야 한다니까요.

소욕지족(少慾知足).

작은 것으로써 만족할 줄 알아야 한다는 거예요.

사람은 만족할 줄 알아야 해요.

만족할 줄 알면 잘 사는 거예요.

만족할 줄 모르면 늘 갈증 상태죠.

오늘날 우리들은 무엇을 갖고도 만족할 줄 모릅니다.

그렇게 됐어요. 늘 갈증 상태예요.

작은 것을 갖고도 고마워하고 만족할 수 있어야 합니다.

그래야 넉넉해져요.

*출처 : 다음카페 가장 행복한 공부 

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

보왕삼매론 열번째 
보왕삼매론 여덟번째