보왕삼메론 다섯번째   2021-10-25 (월) 08:37
도솔암   367

다섯째, 일을 계획하되 쉽게 되기를 바라지 말라. 일이 쉽게 풀리면 뜻이 경솔해지기 쉽다. 그래서 성인이 말씀하기를 '많은 세월을 두고 일을 성취하라' 하셨느니라.

모든 일이 너무 쉽게 되면 안 좋아요.
쉽게 이뤄지면 쉽게 무너져요.
공이 들어가야 합니다.
부실공사라는 게 뭡니까?
정당한 과정을 거치지 않고 너무 쉽게 이뤄졌기 때문에
쉽게 무너지는 거예요.
인생도 마찬가지예요.
어려움이 있어야 해요.
어려움이 없이 자란 아이들,
이다음에 어려운 일 있으면 그걸 극복 못해요.
그냥 아파트에서 뛰어내린다구요.
이게 다 고해라니까요.
사바세계, 참고 견뎌야 할 세계라니까요.

이 풍진 세상을 살아가려면
그때그때 역을 갖춰야 해요.
일이 쉽게 되길 원하지 마세요.
모든 게 차례가 있는 겁니다.
하나의 씨앗이 땅 속에 들어가서도
사계절의 질서가 따라야 움이 트고 꽃이 피며
열매를 맺잖아요.
너무 쉽게 풀리길 원하지 마세요.
뜸을 들이는 과정이 있어야 하잖아요.
오랜 세월을 두고 성취하라는 거예요.
많은 세월을 두고 기량이 커지고
그런 도량을 감당할 만한 자질이 갖춰지는 거예요.
아직은 내 그릇이 그런 도량을 감당할 만한 준비가 안 됐는데
만약 거기에 무슨 일이 뜻대로 된다면
교만해지고 안이해 진다구요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

보왕삼매론 여섯번째 
보왕삼메론 네번째